A batata doce é uma raiz tuberosa comestível que apresenta um sabor adocicado. Existem diversos tipos, que se distinguem essencialmente pela sua cor e forma, algumas das quais não encontramos facilmente nas lojas. As mais comuns são:
- Branca, é a mais doce e com uma polpa firme;
- Alaranjada, tem uma textura suave e sabor adocicado;
- Roxa, a menos doce e com a polpa mais seca.
A batata doce para além de apresentar hidratos de carbono e calorias é rica em:
- Vitamina A, muito importante para a boa saúde dos olhos, da pele e do aparelho respiratório;
- Vitaminas B1 e B5, que têm como função regular o sistema nervoso, coração, contração muscular, saúde dos olhos, pele, boca e cabelos, bem como o aparelho digestivo;
- Vitamina C, que ajuda na imunidade e atua como antioxidante;
- Sais minerais: cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio.
Quais são os seus principais benefícios?
- Ajuda a controlar a diabetes devido ao seu baixo índice glicémico;
- Ajuda na perda de peso porque é rica em fibras, logo diminui o apetite;
- É rica em vitamina A e C, o que faz com que ajude a fortalecer o sistema imunitário e tenha antioxidantes;
- Reduz o colesterol total e ajuda na digestão, devido ao seu alto teor de fibras;
- Ajuda a manutenção de uma pele jovem, articulações e cartilagens saudáveis;
- Regula a pressão arterial e reduz cãibras.
Porque razão devemos preferir a batata doce à batata comum?
Apesar de ser chamada batata “doce”, a verdade é que esta é realmente muito mais interessante do ponto de vista nutricional quando comparada com a batata branca.
A principal diferença entre uma e a outra está no tipo de hidratos de carbonos que cada uma apresenta.
A batata ‘normal’ é rica em hidratos de carbono de absorção rápida, ou seja, o açúcar é libertado para o sangue com muito mais rapidez e os níveis de insulina aumentam.
E o que provoca? Primeiro o nosso corpo deixa de queimar a massa gorda (gordura acumulada como reserva de energia), para dar prioridade àquela que está no sangue. Em segundo lugar aumenta o apetite, pois como existe um pico de glicémia no sangue, dá-se uma baixa, o que leva a uma maior vontade de comer.
Já a batata doce é rica em hidratos de carbonos de absorção lenta, ou seja, o açúcar é libertado para a corrente sanguínea de uma forma mais lenta. Assim, contrariamente ao que acontece com a batata “normal” vais ficar saciado durante mais tempo e os hidratos de carbono não se vão transformar em gordura armazenada.
SABIAS QUE:
– Embora seja rica em vitaminas lipossolúveis (A e E), a batata doce não apresenta gordura na sua composição. Por isso para manter estas características o ideal será cozer a batata ligeiramente a vapor e depois adicionar um fio azeite (para melhorar a absorção das vitaminas);
– A batata doce deve ser confecionada com casca, que contém muitas propriedades antioxidantes concentradas na pele, aproximadamente três vezes mais do que a sua polpa;
– Se for consumida antes de um treino fornece energia estável durante todo o exercício, sendo por isso uma excelente opção.
Mas atenção: se não praticares exercício físico e ultrapassares as doses diárias recomendadas, a batata doce pode levar a um aumento de peso;
Composição Nutricional da Batata Doce
1 porção de 180g (1 batata doce) | |
Calorias | 214 Kcal |
Gordura Total | 0 g |
Gordura Saturada | 0 g |
Gordura Trans | 0 g |
Colesterol | 0 mg |
Sódio | 41 m |
Hidratos de Carbono | 51g |
Açúcar | 3g |
Fibra | 5g |
Proteina | 2g |
% da dose diária recomendada | |
Vitamina A | 146% |
Vitamina C | 56% |
Cálcio | 6% |
Ferro | 5% |