O estilo de vida acelerado em que vivemos leva-nos muitas vezes a seguir uma dieta pouco nutritiva, uma vez que temos uma grande facilidade em comprar alimentos pouco nutritivos. Pois basta chegar a uma máquina de venda automática e obtemos um snack com mais de 20 g de açúcares adicionados.

Provavelmente já ouviste falar várias vezes no termo “Superalimento”, inclusive já falamos de alguns superalimentos portugueses.

 

Mas sabes realmente qual é o seu significado? Se não sabes, este artigo é ideal para ti!

 

Os Superalimentos são um conjunto de alimentos que apresentam uma elevada quantidade de fitonutrientes (nutrientes de origem vegetal) com elevadas vantagens para a nossa saúde.

 

Ou seja, estes alimentos contêm altos teores de vitaminas, minerais, aminoácidos, ácidos gordos essenciais ou antioxidantes. A verdade é que o termo em si adequa-se bastante a certos alimentos. Os superalimentos fazem muito mais do que apenas responder às tuas necessidades nutricionais ou ajudar na perda de peso. Na verdade, estes alimentos podem-te ajudar a alcançar uma saúde melhor e melhorar a maneira como te sentes no dia-a-dia.

 

A spirulina, açai, erva de cevada, chia, goji e cânhamo são alguns exemplos de superalimentos. Se procuras complementar e ao mesmo tempo variar a tua alimentação, podes experimenta-los adicionando-os a sumos, batidos, sopas ou a toppings de saladas.

 

Beneficios dos Superalimentos

Quando combinados com a prática regular de exercício físico e uma alimentação equilibrada a adição destes superalimentos podem trazer benefícios em diferentes aspetos da tua saúde. Por exemplo pode melhorar a tua saúde física, saúde mental, fortalecer o teu sistema imunológico e aumentar a tua resistência a doenças. No entanto cada superalimento tem as suas características especificas.

 

É importante referir que estes não são um milagre, mas apresentam alguns constituintes nutricionalmente interessantes. O essencial é saberes complementar corretamente a tua dieta, acrescentando benefícios e promovendo de um modo geral o teu bem-estar.

 

 

 

 

 

Ingredientes:

– 5 cenouras

– 1/ 2 papaia

– 1/ 2 pepino

– 1 mão cheia de espinafres

Modo de Preparação:

  1. Começa por descascar todos os ingredientes,
  2. Depois corta-os grosseiramente e coloca-os no processador/varinha mágica;
  3. Tritura tudo até obteres um sumo;
  4. Podes servir fresco com pedras de gelo.

 

Sabias que existem alimentos que podem ajudar no teu bronzeado?

Sim, é verdade a alimentação tem influência em todos os aspetos do teu corpo, incluindo o bronzeado. Uma correta alimentação pode ajudar a manter uma pele hidratada e pigmentada durante mais tempo.

 

A capacidade de acelerar o processo de bronzeamento da pele é devido aos alimentos ricos em betacaroteno, uma propriedade responsável pela pigmentação da pele e produção de melanina, substância que dá cor à pele.

Regra geral quanto mais forte e vibrante for a cor do alimento, mais betacaroteno tem!

 

Assim sendo, os alimentos que te ajudam a desenvolver (e a manter) uma pele bronzeada de forma saudável são:

Cenoura: 

É dos melhores alimentos que ajudam a bronzear. É uma excelente fonte de betacaroteno, que contém boas quantidades de vitamina C e potássio e que ajuda a controlar a retenção de água;

 

Batata-doce: 

Acelera o bronzeado da pele e é uma excelente fonte de vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B, fósforo e ferro;

 

Abóbora: 

Apresenta elevadas doses de betacaroteno e uma quantidade considerável de vitaminas do complexo B, fósforo e ferro. Para além de ser um alimento que ajuda a bronzear, ajuda a combater a oxidação das células e atua contra o envelhecimento;

 

Pimentos: 

Os pimentos amarelo, vermelho ou verde são ricos em cálcio e vitaminas antioxidantes que protegem os tecidos e as células do organismo, evitam o envelhecimento precoce e protegem a pele do sol;

 

Vegetais verdes-escuros:

Os brócolos, espinafres, couve e rúcula são alguns dos exemplos de vegetais que estão na lista de alimentos que ajudam a bronzear. Uma vez que são fontes de clorofila com alta concentração de vitaminas que contribuem para a manutenção do dourado da pele;

 

Beterraba: 

Esta é muito rica em betalaina, antioxidante amigo da pele e da sua coloração;

 

Manga:

É uma boa fonte de betacaroteno e rica em vitaminas que ajuda a intensificar o bronze da pele no Verão;

 

Papaia:

Fruta rica em fibras, contém enzimas que ajudam a prevenir a oxidação do colesterol e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Os antioxidantes presentes ajudam no controlo do envelhecimento prematuro, na prevenção de obstipações e na digestão.

 

De forma a garantir o bronzeado perfeito opta por manter um consumo regular destes alimentos, para que assim consigas ter uma reserva natural de betacarotenos e antioxidantes. O ideal é consumires diariamente 2 ou 3 porções destes alimentos pelo menos 1 semana antes da exposição solar.

 

Mas não te esqueças que, para além da alimentação equilibrada a hidratação é igualmente importante no que diz respeito à pele!

As águas aromatizadas são ótimas para ajudar quem tem dificuldade em beber água e uma excelente alternativa aos sumos e refrigerantes. Uma vez que são bebidas refrescantes, saudáveis, sem adição de açúcar e com sabor agradável, confecionadas em casa á base de frutas frescas e ervas aromáticas.

 

Dicas práticas

– A forma de preparares a água aromatizada é sempre a mesma, ou seja, adicionas numa jarra de água pedaços de alimentos à tua escolha;

– De forma a realçares os sabores da água, opta por preparar à noite para beberes no dia seguinte, assim, os sabores entram verdadeiramente na água;

– Bebe apenas o líquido, deixa no fundo os alimentos utilizados na preparação.

 

Como nos preocupamos com a tua hidratação e de forma a complementar a receita que te demos na semana passada, deixamos-te mais receitas destas águas aromatizadas.

Esperamos que gostes!!

RECEITAS:

Água aromatizada com laranja

 

Ingredientes:

– 1 Litro de água

– 1 Laranja cortadas em fatias finas

– 1 Pepino cortado em fatias finas

– ½ Limão cortado em fatias finas (opcional)

– Folhas de hortelã ou alecrim (opcional)

– 1 a 2 Paus de canela (opcional)

– Gelo (para servir)

 

Preparação:

– Começa por colocar num jarro com a água todos os ingredientes;

– Deixa repousar umas horas no frigorifico e serve com os cubos de gelo.

 

 

Água Aromatizada com Morango e Canela

Ingredientes:

– 1 Litro de água

– 10 morangos partidos

– 1 Pau de canela

– 1 Folha de hortelã

– Gelo (para servir)

 

Preparação:

– Começa por colocar num jarro com a água todos os ingredientes;

– Deixa repousar umas horas no frigorifico e serve com os cubos de gelo.

 

Água Aromatizada de Pepino, Limão e Manjericão

Ingredientes:

– 1 Litro de água

– 1 Limão partido ás rodelas

– 1/2 Pepino partido ás rodelas

– 2 Folhas de manjericão

– Gelo (para servir)

 

Preparação:

– Começa por colocar num jarro com a água todos os ingredientes;

– Deixa repousar umas horas no frigorifico e serve com os cubos de gelo.

 

 

Água Aromatizada de Ananás e Hortelã

Ingredientes:

– 1 Litro de água

– 2 Rodelas de Ananás em pedaços

– 1 Pão de canela

– 1 a 2 Folhas de hortelã

– Gelo (para servir)

 

Preparação:

– Começa por colocar num jarro com a água todos os ingredientes;

– Deixa repousar umas horas no frigorifico e serve com os cubos de gelo.

Nos dias mais quentes de verão deves comer saladas e beber pelo menos 2 litros de líquidos por dia como água ou chás gelados sem açúcar, para refrescares o teu corpo e evitares a desidratação.

 

Além disso, deves evitar o consumo de alimentos ricos em açúcar, refrigerantes e bebidas alcoólicas porque vão desidratar o teu organismo, aumentar a tua sede e favorecer a desidratação.

 

É igualmente importante não realizares refeições ricas em gorduras nem em grandes quantidades, porque vai dificultar a tua digestão, levando o teu corpo a ficar ainda mais quente, o que pode aumentar o risco de desidratação, principalmente em crianças.

 

Alimentos que deves preferir nos dias mais quentes

Nos dias de maior calor o mais indicado é consumires alimentos ricos em água, ou seja, que apresentam na sua composição mais de 70g de água. Estes apresentam baixo teor calórico e ajudam a desintoxicar o teu organismo. Alguns exemplos:

 

 

  • Morangos, melancia, melão, abacaxi, maçã;
  • Rabanete, tomate, nabo, couve-flor, cenoura;
  • Peixes;

 

Se tens dificuldade em beberes água, estes alimentos são uma excelente ajuda para manteres a hidratação, outra forma é aromatizares a tua água, para te ajudar damos-te uma receita:

 

ÁGUA AROMATIZADA COM LIMÃO E GENGIBRE

 

Ingredientes:

– ½ Limão

– 1 Pedaço de raiz de gengibre fresco

– 1 Litro de água

 

Preparação:

– Começa por cortar o meio limão em fatias finas;

– Adiciona o limão cortado e o gengibre fresco á água. Deixa repousar no frigorífico num mínimo uma hora antes de servir.

 

 

 

Já é verão e a grande verdade é que não há verão sem praia e praia sem a famosa Bola de Berlim.

Todos sabemos que estas são autenticas bombas calóricas, ricas em gordura e açúcar, uma vez que a receita leva farinha de trigo, açúcar, fermento de padeiro, leite, manteiga, raspa de limão, ovos e por vezes sal. Para completar e aumentar ainda mais o valor calórico a massa é frita em óleo e polvilhada com mais açúcar.

Só ao conhecer os ingredientes usados percebemos de todo que não é uma boa opção, ainda mais no verão que é a altura do ano que queremos estar mais na “linha” porque expomos o nosso corpo.

 

A verdade é que a bola de Berlim com creme ou sem creme tem características que as tornam únicas e um verdadeiro “petisco de verão”.  E atire a primeira pedra quem nunca caiu na tentação de estar na praia e comer uma bola doce e fofa.

 

A grande questão que se coloca é bola de Berlim com ou sem creme?

 

Para responder é importante saber que uma bola sem creme, com aproximadamente 100g tem, em média, 399 calorias. O que equivale, por exemplo, a um lanche composto por um sandes de fiambre ou queijo, um iogurte e duas peças de fruta!

 

Mas se optarmos por uma bola com creme de pasteleiro o valor energético aumenta significativamente, pois estamos a acrescentar mais de 100 calorias ao bolo.

 

As bolas de Berlim são proibidas?

Para os grandes amantes das bolas de berlim, a dica que vos damos é que escolham apenas um dia para comer uma bola, mas é muito importante que se mantenham fiéis a esta decisão e não cair na tentação de comer uma bola de berlim todos os dias!

 

Podes ainda fazer uma caminha em passo acelerado durante 50 minutos para “gastar” as calorias que ingeriste após comer a bola.

 

Nunca te esqueças na hora de escolher, que optar por uma bola com ou sem creme faz toda a diferença!

 

Boas férias!

 

Nos dias quentes de verão, o nosso organismo para além de precisar dos cuidados alimentares comuns, precisa de uma maior ingestão de líquidos e de uma alimentação rica em minerais, para combater o aumento da temperatura corporal e a transpiração excessiva.

 

Para quem gosta de passar os dias na praia existem outros tipos de cuidados com alimentação, que devemos adotar, especialmente na conservação de alimentos. Uma vez que o aumento da temperatura e da humidade criam ótimas condições para o crescimento de microrganismos nos alimentos, como as bactérias. Neste sentido, a probabilidade de ocorrência de doenças de origem alimentar (como intoxicações alimentares) durante estes meses é superior.

 

Para evitar o desenvolvimento de microrganismos, damos-te algumas dicas que deves adotar para conservar os teus alimentos na praia ou mesmo em casa.

 

Como conservar os alimentos:

– Opta por alimentos menos perecíveis, ou seja que não se estraguem com facilidade, como a fruta fresca, os frutos oleaginosos, os palitos de legumes (de cenoura, pepino, beterraba e curgete), as tostas integrais, tortilhas de milho ou de arroz;

– Utiliza geleiras, sacos ou malas térmicas que conservem bem o frio para transportar alimentos como queijo, iogurte, ovos ou comidas que apresentem carne ou peixe;

– Não coloques no frigorifico alimentos quentes, com por exemplo a sopa acabada de fazer, para não aumentar a temperatura do ambiente dos restantes alimentos e não colocares em causa a sua conservação;

– Evita deixar alimentos cozinhados à temperatura ambiente, durante um tempo superior de 2 horas;

– Evita armazenar alimentos durante mais de 3 dias, mesmo que seja no frigorifico;

– Não descongeles os alimentos à temperatura ambiente;

– A temperatura ideal do teu frigorífico deve estar entre os 0-5ºC e a do teu congelador deverá ser no mínimo de -18ºC;

– Evita colocar lancheiras, malas térmicas ou sacos de plástico vindos do exterior, no frigorífico;

– Dispõe os alimentos mais perecíveis (como iogurtes, fiambre, carne/peixe) nas prateleiras superiores, dado estar a uma temperatura superior e os menos perecíveis (como fruta, legumes) devem ficar nas prateleiras inferiores;

Opta por alimentos sempre bem cozinhados/passados, sobretudo carne, peixe e ovos;

– Guarda os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contacto entre alimentos crus e alimentos cozinhados;

– Ao reaquecer alimentos já cozinhados assegura-te que o processo é o adequado e uniforme. No micro-ondas, deves ir homogeneizando o alimento.

Quando falamos em verão associamos ao calor, praia, roupas curtas e corpos mais expostos, pelo que a componente física assume um papel de enorme importância. Assim é no verão, ou próximo dele, que nos preocupamos mais com a alimentação de forma a tentar recuperar o tempo perdido para perder os quilos que fomos acumulando.

 

O nosso organismo funciona de maneira diferente no inverno e no verão. Na estação mais fria o corpo faz um esforço maior para manter uma temperatura constante e por isso ingerimos alimentos mais calóricos, para nos fornecer energia. Com a subida das temperaturas, ocorre uma alteração fisiológica no metabolismo do organismo e o corpo não precisa de consumir tanta energia para manter a temperatura interna. Assim, demoramos mais tempo a digerir os alimentos e precisamos, em consequência, de menos calorias. Este fator é bastante importante na alimentação e na escolha dos alimentos no verão.

 

No entanto durante o período de mais calor, as regras de uma alimentação saudável devem ser mantidas, sendo possível adaptá-las ao novo ritmo de vida dos dias de verão.

 

Para te ajudar deixamos-te algumas recomendações:

O equilíbrio nutricional é muito importante, por isso a tua alimentação diária deve ser variada e incluir os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo;

Inicia as tuas refeições principais com uma sopa de legumes;

– Evita pequenos-almoços e lanches como sandes mistas, bolos, croissants, pão de leite ou folhados;

– Não passes mais de três horas sem comer e aposta nos alimentos que saciam, como os hortícolas e os cereais;

– Mastiga muito bem os alimentos;

– Opta por alimentos bem cozinhados/passados, especialmente carne, peixe e ovos;

– Guarda os alimentos em embalagens e recipientes fechados, para que não haja o contacto entre alimentos crus e cozinhados;

– Certifica-te que os alimentos com leite e ovos estão bem refrigerados;

– Evita realizar refeições, especialmente as principais, em frente à televisão ou ao computador;

– Se as tuas refeições forem realizadas fora de casa, não adiciones molhos e acompanha-as sempre com legumes ou salada;

– Evita o consumo de refrigerantes. Prefere sumos de frutas naturais, sem adição de açúcar.

 

INGESTÃO DE ÁGUA

A água deve ser a tua bebida de eleição para manter o correto estado de hidratação. Deves ingerir em pequenas quantidades e frequentemente ao longo do dia, mesmo na ausência de sede. Podes aromatizá-la com ervas aromáticas, especiarias, pequenos pedaços de frutas ou hortícolas, para conferir cor e sabor à água. Mas não esqueças, não adiciones açúcar!

 

SUGESTÕES DE REFEIÇÕES/ALIMENTOS

– Fruta: fresca, desidratada, em polpa ou em sumo;

– Sandes que incluam vegetais como cenoura, pepino, alface ou tomate;

– Saladas;

– Pacotes individuais de bolachas sem adição de açúcar;

– Palitos de cenoura, pepino, aipo,…;

– Mini queijos.

Os Santos Populares chegaram e com eles vem a festas, as cores vivas dos enfeites, a música, as gargalhadas e claro, as sardinhas!

 

O consumo da sardinha, em Portugal, faz parte da tradição nesta altura do ano e é dos alimentos mais completos que temos ao nosso dispor.

A sua riqueza em ácidos gordos ómega 3 é sem dúvida a sua principal imagem de marca, no entanto, apresenta outros nutrientes essenciais. Por exemplo, o consumo de apenas três sardinhas médias (180g) fornece o dobro das nossas necessidades diárias de vitamina B12 e vitamina D. Relativamente aos minerais é uma excelente fonte de ferro e zinco, que são nutrientes muito associados ao consumo de carne.

 

Tal como todos os peixes gordos, a composição nutricional e a quantidade de gordura na sardinha é muito variável consoante a época do ano em que foi capturada.

Os meses de junho, julho e agosto são os chamados meses da sardinha. No entanto, é nos meses de setembro e outubro que a sardinha apresenta maior teor em gordura, que vem a acumular durante o seu crescimento. É portanto, nesta altura do ano que a sardinha apresenta os maiores teores em ácidos gordos ómega 3.

 

A sardinha sendo considerada um peixe gordo, apresenta vários benefícios nutricionais:

  • Rica em ácidos gordos ómega-3;
  • Rica em proteínas de elevado valor biológico;
  • Fonte de zinco, ferro e cálcio;
  • Fonte de vitaminas D e B12;
  • Com teor de colesterol relativamente baixo.

 

Do ponto de vista nutricional, e como já referido, a grande riqueza da sardinha está na elevada quantidade de ómega 3, uma família de gorduras saudáveis e boas para a nossa saúde. Devido a estes ácidos gordos essenciais, o consumo de sardinha contribui, entre outras coisas, para a redução do risco de doenças cardiovasculares, diminuição da pressão arterial, redução dos riscos associados à doença de Parkinson e ajuda a travar o avanço da doença de Alzheimer.

Além disso, por serem ricas em ferro são um excelente alimento para combater a anemia e ricas em cálcio, principalmente quando consumidas em conserva com espinhas.

Para que os efeitos positivos se façam sentir é necessário o consumo de sardinha e outros alimentos ricos em ómega 3 de forma regular e em conjunto com uma alimentação saudável e equilibrada. Uma grande vantagem da ingestão de sardinha, relativamente a outros peixes gordos é que tem menos mercúrio, pois passa menos tempo no mar, sendo aconselhada durante a gravidez.

 

Sardinhas enlatadas:

Hoje em dia temos a sorte de encontrar sardinhas enlatadas de grande qualidade. Assim, ao longo do ano enquanto esperas pela altura da sardinha podes recorrer à nossa sardinha enlatada, em pratos, sandes, pastas ou outros aperitivos de grande qualidade nutricional.

Ou seja, a sardinha, mesmo enlatada, é um alimento de qualidade excecional.  Mas deves ter sempre em atenção os teores de sal, escolher as menos salgadas e optar pela sardinha enlatada em água.

 

Alguns cuidados a ter:

As sardinhas não devem ser cozinhadas no micro-ondas ou fritas, pois a temperatura elevada compromete a estrutura dos ácidos gordos e as suas propriedades. Mesmo a sardinha assada precisa de alguns cuidados, pois não devem ser assadas perto das brasas, nem durante muito tempo.

 

 

Composição Nutricional da Sardinha

3 Sardinhas médias (180g)
Calorias 222 kcal
Gordura Total 12,9g
Gordura Saturada          4,6g
Gordura Trans 0,4g
Colesterol 45mg
Sódio 421mg
Hidratos de Carbono 0g
Açúcar 0g
Fibra 0g
Proteína 26,3g
Vitamina A 6,6%
Vitamina C 0%
Cálcio 12,7%
Ferro 8,3%

 

 

Bons Santos!!

Com origem no Japão, o chá matcha tem sido cada vez mais falado por ser um potenciador na perda de peso e pelos seus benefícios para a saúde.

 

O matcha, assim como o chá verde e o chá preto, é extraído da planta camellia sinensis, sendo as grandes diferenças entre estes tipos de chás a fermentação e a maturação das folhas.

 

Este é obtido a partir das folhas mais jovens do chá verde através de plantações protegidas da exposição solar, ao contrário das plantações do chá verde que são expostas ao sol. Ou seja, o seu processamento é menor, uma vez que as folhas não são aquecidas e são colocadas em sítios escuros para preservar os nutrientes naturais da planta. Após a recolha, as folhas são trituradas muito lentamente, num moinho de pedra, até que fiquem reduzidas a pó. Este pó por ser mais concentrado que os outros chás provenientes da camellia sinensis, possibilita resultados mais rápidos.

 

BENEFICIOS DA TOMA DE MATCHA

– Potenciador da perda de peso:

Por ser um chá verde possui catequinas na sua composição, que são substâncias que contribuem para a perda de peso;

 

– Antioxidante:

Apresenta propriedades anti-cancerígenas e um grande poder antioxidante (uma chávena tem maior poder do que dez chávenas de chá verde normal);

 

– Diurético:

Diminui a retenção de líquidos no organismo, o que auxilia a perda de volume e inchaço;

 

– Saciante:

Estimula a libertação de uma hormona responsável por enviar ao cérebro a informação que o estômago está cheio e assim conferir a sensação de saciedade;

 

– Energizante:

Ótima opção para substituir o café;

 

– Anti-stress:

O matcha possui uma quantidade cinco vezes maior de um aminoácido que estimula a atividade de um tipo de ondas do cérebro que estão ligadas ao relaxamento, concentração, alívio do stress e diminuição da pressão arterial;

 

– Rico em vitaminas e minerais:

Onde se destacam vitamina A , vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, potássio e fósforo;

 

– Outros benefícios:

Controla o colesterol, prisão de ventre e os níveis de açúcar no sangue.

 

COMO PREPARAR:

A melhor forma é ferver água, esperar aproximadamente cinco minutos para que arrefeça e então misturar o matcha. O seu sabor é muito idêntico ao do chá verde, embora um pouco mais forte. Não é aconselhado acrescentar o chá à água muito quente, pois o gosto pode ficar desagradável.

 

Dicas de consumo:

  • Beber matcha em vez de café;
  • Adicionar matcha a batidos e smoothies;
  • Misturar matcha nas papas de aveia;
  • Fazer granola caseira com matcha.

 

 

EFEITOS SECUNDÁRIOS

Apesar de ser considerada uma substância segura, não é recomendado consumir mais de 15 a 20g por dia.

 

O consumo excessivo de chás verdes pode causar alguns efeitos secundários como dores de estômago, insónias, dores de cabeça, irritabilidade, diarreia e azia. Estes efeitos adversos devem-se à grande concentração de cafeína presente na planta.

 

Apesar de não existir uma contraindicação específica para o chá matcha, crianças com necessidades nutricionais especiais, idosos e grávidas devem evitar o seu consumo.